フルーツ狩り
味覚狩り

fruit picking

季節によって変わる旬のフルーツや味覚を楽しみましょう。体験しながら美味しさも味わえるフルーツ狩りや味覚狩りは、団体旅行や家族旅行におすすめです!

最大5社同時に無料で一括見積

フルーツ狩り・味覚狩りの選び方

ぶどう狩り社員旅行でフルーツ狩り・味覚狩りに行くときは、収容可能人数をしっかりと確認しましょう。農園や牧場によっては、1度に入れる人数が決まっているところや、1日で収容できる数が制限されている場所もあります。
そのため、社員旅行でフルーツ狩り・旬の味覚狩りを選ぶときは、前もって正確な参加人数を把握しておきましょう。
また、フルーツや食材によってはアレルギーを持っている人がいる場合や、好き嫌いが分かれるものもあるため、みんなで安心して楽しめるようなスポットがベストです。

フルーツ狩り・味覚狩りでの注意点

フルーツ狩り・味覚狩りへ行く際は、あらかじめフルーツや味覚の時期を調べましょう。時期はもちろん、地域によってフルーツや旬の時期が異なります。
また、気候により食材の仕上がりが左右されるので、まずは収獲できるか、そして満足のいく状態にまで熟しているかなども調べておきましょう。

フルーツ狩り・味覚狩りへ行くときの持ち物

フルーツ狩りや味覚狩りは、収穫する際に果汁が服に飛んでくる可能性があります。
そのため、多少汚れても気にならない服装が良いでしょう。
また、農園や牧場は広い敷地のため、動きやすく、疲れにくい靴がベターです。汗や果汁・食材によるベタつきを拭くウェットティッシュやタオル、特に夏場は飲み物や着替えがあると安心です。

フルーツ狩り・味覚狩りのサービスや設備

農園や牧場によっては、その施設ならではのサービスがある場所もあります。例えば、団体割引がついていたり、旬の季節によって楽しめるイベントがあったりなどです。それ以外にも、収穫したフルーツや味覚が食べ放題だったり、量り売りをしていたりといったこともあります。料金体系も様々あるため、目的や用途に合わせた選択をしたいですね。

人気のフルーツ狩り・味覚狩りを見てみよう!

  • さくらんぼ狩り

    さくらんぼ

    「さくらんぼ狩り」は、5月下旬〜7月上旬に楽しめます。
    ただ、さくらんぼの品種や場所によって異なるため、どのブランドを収穫したいのかなど事前に決めておくと良いでしょう。
    代表的な品種は『佐藤錦』で、6~7gほどのハート型が特徴です。
    みずみずしく光沢があり、甘酸っぱい口当たりなので非常に食べやすいです。
    さくらんぼは、果皮にハリとツヤがあるものや、傷がなく実の大きいものが美味しいとされています。
    美味しいさくらんぼを探してみてくださいね。

  • 梨狩り

    梨

    梨は、品種によっても異なりますが、8月中旬〜11月頃が旬の時期と言われています。
    農園や果樹園では、この時期に合わせて梨狩りが開催されます。
    千葉・長野・茨城は梨の生産量が多い場所なので、梨狩りをしたい場合はこの付近を狙うのが良いでしょう。
    美味しそうな梨を選んで、園内のベンチで皮を向きその場で食べられるスポットもあるので、大人から子どもまで楽しめますよ。
    中には収穫した梨を持ち帰れる農園もあるので、お土産にもいかがでしょうか。

  • きのこ狩り

    きのこ

    「きのこ狩り」は、梅雨があける7月から翌年の3月ごろまで収穫が可能です。
    とはいえ山や農園できのこ狩りを体験できるのは、秋に入ってからなので、ツアーなどで体験したい時はその時期を狙いましょう。
    一般的には、9月中旬〜10月上旬頃が人気の時期となっています。
    秋には多くのきのこ狩りイベントやバスツアーが開催されるので、みんなで一緒に参加してみてはいかがでしょうか?
    狩ったきのこをその場で焼き上げ、肉厚で新鮮なきのこを堪能しましょう。

  • 1出発地の所在地
  • 2旅行の種類
  • 3ご予算(1名あたりの予算)
  • 4旅行の行先
  • 1出発地の所在地
  • 2旅行の種類
  • 3ご予算(1名あたりの予算)
  • 4旅行の行先